Новости сообщества в группе Вконтакте

«В целях реализации регионального  партийного проекта «Край, которым горжусь», в преддверии 75-летия Великой Победы стартует новый проект «Курск. Легендарные имена Победы».

Сохраняя, защищая и приумножая правду о героических событиях, мы стремимся рассказать о подвиге советского народа.

Мы  размещаем  информацию об освободителях города Курска,  участниках  сражений  Великой Отечественной войны, чтобы сохранять правду о тех героических событиях, помнить о жертвах, которые принесли наши деды и прадеды, во имя мира на всей Земле».

Наследники  великой победы

Виктор Семёнович Оськин (01.12.1952-24.07.1992)

Виктор Семёнович Оськин- офицер Российской Армии подполковник авиации, военный лётчик первого класса, первый человек в истории российской Дальней авиации, удостоенный звания Героя Российской Федерации.

Родился 11 января 1952 года в селе Успено-Раенка Касторенского района Курской области в семье офицера милиции.
В 1974 году окончил Тамбовское высшее военное авиационное училище лётчиков имени М. Расковой с золотой медалью.

Служил в Дальней авиации - старший помощник командира бомбардировщика Ту-16 (аэродром Прилуки Черниговской области), командир экипажа стратегического бомбардировщика Ту-160 (Бобруйск) в Белорусском военном округе. В 1978 - 1990 годах проходил службу в 290-м отдельном разведывательном авиационном полку Белорусского военного округа (Гомель): командир авиационной эскадрильи, отряда, заместитель командира полка.

В 1985 году закончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина.

С 1990 года служил начальником отдела в 43-м Центре боевой подготовки и переучивания лётного состава на аэродроме Дягилево (Белорусская ССР).

24 июня 1992 года военный лётчик  подполковник  Оськин В. С. совершил в небе Белоруссии подвиг.

Подполковник Оськин проводил  тренировочный полёт в своём «родном» 290-м разведывательном авиаполку. Задача стояла несложная - восстановление навыков пилотирования двум летчикам после возвращения из отпуска. Предстояло выполнить несколько несложных фигур пилотажа.

Во время полёта - у самолёта, неожиданно отказал левый двигатель, загорелись  правый двигатель и топливные баки.   Огонь быстро распространялся по самолёту.

Командир  Виктор Оськин, спасая город и своих боевых товарищей, отдал приказ экипажу катапультироваться, а сам  увёл терпящий бедствие самолёт как можно дальше от жилых кварталов города и нефтехранилища.

Летчик погиб, но ценою своей жизни предотвратил падение самолёта на город Гомель.

Указом Президента Российской Федерации № 1547 от 8 декабря 1992 года "за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга" подполковнику Оськину Виктору Семёновичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Награжден медалями. Похоронен в городе Гомеле Республики Беларусь, на кладбище "14 километр Черниговского шоссе".

В целях сохранения памяти о  подвиге Виктора Семеновича Оськина.

На месте его гибели  установлен памятный обелиск.

В 1992  военному лётчику Оськину В. С. присвоено звание «Почётный гражданин города Гомеля (посмертно)». Его именем названа одна из улиц в городе.

7 мая 2003 года имя лётчика, погибшего при исполнении служебного долга, было занесено на мемориальную стелу «Героям-курянам», установленную на Красной площади города Курска.

В средней школе №41  города Гомеля, в средней школе №1 поселка Касторное  созданы  музеи памяти лётчика,  в Зябровской школе  и в нашей школе №36 оформлены стенды о подполковнике Оськине,  они напоминают молодежи об истинных  человеческих ценностях.

Каждый год 24 июля, в день смерти летчика - героя, в Гомеле проводится урок мужества, посвящённый его подвигу.

В 2006 году о подвиге  летчика Виктора Семеновича  Оськина снят документальный фильм «Траектория полёта» .

09 декабря 2019 года юнармейскому  отряду 8В класса МБОУ «СОШ №36»  присвоено  имя    Героя Российской Федерации Виктора Семеновича Оськина.